Anlage 3 GeViN-DokRdErl - Daten der Tiergesundheit
Bibliographie
- Titel
- Dokumentation amtlicher Tätigkeiten unter Nutzung des Gemeinsamen Verbraucherschutzinformationssystems Niedersachsen (GeViN)
- Redaktionelle Abkürzung
- GeViN-DokRdErl,NI
- Normtyp
- Verwaltungsvorschrift
- Normgeber
- Niedersachsen
- Gliederungs-Nr.
- 78500
Bezeichnung | Pflichterfassung | Landesweite Auswertung | |||||
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Betrieb/Betriebsstätte | |||||||
- | statistische Relevanz des Fachbereichs | X | X | ||||
- | An-/Abmeldedatum des Fachbereichs Es ist immer die korrekte fachliche Gültigkeit bei der Erfassung zu berücksichtigen, da die BALVI iP-Statistiken die historisierten Daten auswerten und entsprechend berücksichtigen. | X | X | ||||
- | Nutztierbetriebsart(en) | X | X | ||||
- | An- und Abmeldedatum Es ist immer die korrekte fachliche Gültigkeit bei der Erfassung zu berücksichtigen, da die BALVI iP-Statistiken die historisierten Daten auswerten und entsprechend berücksichtigen. | X | X | ||||
- | Gewerbsmäßigkeit Für Tiergesundheit nicht relevant, aber von fachbereichsübergreifender Bedeutung | (X) | (X) | ||||
- | statistische Relevanz | X | X | ||||
- | Tierart | X | X | ||||
- | Tierzahlen Es ist immer die korrekte fachliche Gültigkeit bei der Erfassung zu berücksichtigen, da die BALVI iP-Statistiken die historisierten Daten auswerten und entsprechend berücksichtigen. | X | X | ||||
- | Haltungsform | X | X | ||||
- | Seuchenstatus Es ist immer die korrekte fachliche Gültigkeit bei der Erfassung zu berücksichtigen, da die BALVI iP-Statistiken die historisierten Daten auswerten und entsprechend berücksichtigen. | X | X | ||||
- | Angaben im Merkmalsbaum | ||||||
Folgende Angabe ist bei schweinehaltenden Betrieben erforderlich, die unter die Bestimmungen der Schweinehaltungshygieneverordnung fallen. | |||||||
- | Schweinehaltungshygieneverordnung Die Kategorie der Schweinehaltung gemäß Anlage der SchHaltHygV ist anzugeben. | X | X | ||||
Folgende Angaben sind bei registrierten und zugelassenen Aquakulturbetrieben erforderlich. | |||||||
- | Saisonbetrieb | ||||||
- | Saison von: | X | |||||
- | Saison bis: | X | |||||
- | Aquakulturbetriebsarten | ||||||
- | Angaben gemäß § 5 Fischseuchenverordnung | ||||||
- | Lage und Größe der Anlage | X | |||||
- | Teichzahl | X | |||||
- | Wasserversorgung | ||||||
- | durchschnittliche Entnahmemenge | X | |||||
- | Fließgewässer | X | |||||
- | Quellen | ||||||
- | Grundwasser, Brunnen | ||||||
- | stehendes Gewässer, See | ||||||
- | Drainagen/Gräben | ||||||
- | Oberlieger | ||||||
- | Bemerkung | ||||||
Die Art des Zulaufs des Produktionswassers ist anzugeben. Mehrfachnennungen sind möglich. Im Bemerkungsfeld sind weitere Angaben zur Art des Zulaufs, z. B. den Namen des Fließgewässers, anzugeben. | |||||||
- | Wasserableitung über (Ablaufwasser) | ||||||
- | Oberflächengewässer | X | |||||
- | öffentliche Kanalisation mit Abwasserbehandlung | ||||||
- | ohne (Versickerung) | ||||||
- | anderweitige Behandlung des Ablaufwassers (z. B. Desinfektion) | ||||||
- | Bemerkung | ||||||
Die Art des Ablaufs des Produktionswassers ist anzugeben. Mehrfachnennungen sind möglich. Im Bemerkungsfeld sind weitere Angaben zur Art des Ablaufs, z. B. den Namen des Oberflächengewässers, anzugeben. | |||||||
- | Zukauf von: | ||||||
- | Eiern/Brut | X | |||||
- | Satzfischen | ||||||
- | Speisefischen, lebend | ||||||
- | kein Zukauf | ||||||
- | Bemerkung | ||||||
Es sind die Informationen zum Zukauf einzugeben. Mehrfachnennungen sind möglich. Im Bemerkungsfeld sind weitere Angaben zum Zukauf, z. B. aus welchen für seuchenfrei erklärten Mitgliedstatten, Zonen oder Kompartimenten (Betrieben) zugekauft wird, anzugeben. | |||||||
- | Abgabe von: | ||||||
- | Eiern/Brut | X | |||||
- | Satzfischen | ||||||
- | Speisefischen, lebend | ||||||
- | Speisefischen, geschlachtet | ||||||
- | keine Angabe | ||||||
- | Bemerkung | ||||||
- | Angaben gemäß Fischseuchenverordnung | ||||||
- | Erwerbsform | X | |||||
- | Risikoniveau des Betriebs | X | X | ||||
- | Behandlung der Abwässer (bei Verarbeitungsbetrieben) | ||||||
- | eigene Aufbereitung | X | |||||
- | kommunale Entsorgung | X | |||||
- | sonstige Betriebsart mit Tierangabe (z. B. Wildgebiet) | X 1) | X | ||||
- | An- und Abmeldedatum Es ist immer die korrekte fachliche Gültigkeit bei der Erfassung zu berücksichtigen, da die BALVI iP-Statistiken die historisierten Daten auswerten und entsprechend berücksichtigen. | X | X | ||||
- | Gewerbsmäßigkeit für Tiergesundheit nicht relevant, aber von fachbereichsübergreifender Bedeutung | (X) | (X) | ||||
- | statistische Relevanz | X | X | ||||
- | Tierart | X | X | ||||
- | Tierzahlen Es ist immer die korrekte fachliche Gültigkeit bei der Erfassung zu berücksichtigen, da die BALVI iP-Statistiken die historisierten Daten auswerten und entsprechend berücksichtigen. | X | X | ||||
- | Haltungsform | X | X | ||||
- | Seuchenstatus Es ist immer die korrekte fachliche Gültigkeit bei der Erfassung zu berücksichtigen, da die BALVI iP-Statistiken die historisierten Daten auswerten und entsprechend berücksichtigen. | X | X | ||||
- | Registriernummer | X | X | ||||
- | Status | X | X | ||||
- | Zulassungen/Genehmigungen/Erlaubnisse | X 1) | X | ||||
- | Nummer | X | X | ||||
- | Status | X | X | ||||
- | Gültig von- und Gültig-bis-Datum Es ist immer die korrekte fachliche Gültigkeit bei der Erfassung zu berücksichtigen, da die BALVI iP-Statistiken die historisierten Daten auswerten und entsprechend berücksichtigen. | X | X | ||||
Kontrolle | |||||||
- | Datum | X | X | ||||
- | Überwacher | X | |||||
- | Kontrollart | X | X | ||||
- | Stand/Ausgang | X | X | ||||
- | kontrollierte Betriebsart | X | X | ||||
- | kontrollierte Tierarten | X | X | ||||
- | überprüfte Kontrollpunkte Erfassung soweit möglich mithilfe der in BALVI iP hinterlegten Erfassungshilfen (sog. Checklisten). | X | X | ||||
- | Verstoß/Verstöße Erfassung soweit möglich mit Hilfe der in BALVI iP hinterlegten Erfassungshilfen (sog. Checklisten). | X 1) | X | ||||
- | Maßnahmenzuordnung | X | X | ||||
- | Maßnahmen | X 1) | X | ||||
- | Datum | X | X | ||||
- | Stand/Ausgang | X | X | ||||
- | Verfahrensschritte | X 5) | |||||
- | Verstoßzuordnung | X | X | ||||
- | verantwortliches Personal und weiteres anwesendes Betriebspersonal | X | |||||
- | Begleitpersonal und weiteres Begleitpersonal | X | |||||
Untersuchungen/Proben | |||||||
- | Entnahme-Datum | X | X | ||||
- | Untersuchungsgrund | X | X | ||||
- | Betriebsart | X | X | ||||
- | Tierart | X | X | ||||
- | Material | X | X | ||||
- | Überwacher (Probennehmer) | ||||||
- | U/Proben-ID (eigene Auftrags-Nr., z. B. bei Nutzung des Datenkarussels im Tierseuchenfall) | X 6) | |||||
- | Erkrankung | X | X | ||||
- | Erreger | X | |||||
- | Diagnoseverfahren | X | X | ||||
- | untersuchendes Institut | X | X | ||||
- | Aktenzeichen/Geschäftszeichen im Untersuchungsamt | X | |||||
- | Eingang-Datum | ||||||
- | Befund-Datum | X | X | ||||
- | Anzahl Tiere | X | |||||
- | Anzahl Proben | X | |||||
- | Einzelbefunde | X | |||||
- | Proben-Nr. | X | |||||
- | Einzeltierkennung | X | |||||
- | Befund | X | |||||
- | Erreger | X | |||||
- | Diagnoseverfahren | X | |||||
- | HIT-Status Überprüfung des Exportes an HIT. Datensätze mit HIT-Status "Fehler" wurden im Rahmen des Exportes von HIT abgelehnt und sind nachzuarbeiten (siehe entsprechende Anleitungen der GeViN-Koordination). | X 7) | |||||
- | HIT-Datum | X 7) | |||||
- | Befunde | X | |||||
- | Anzahl negativ | X 1) | X | ||||
- | Anzahl positiv | X 1) | X | ||||
- | Anzahl fraglich | X 1) | X | ||||
- | Anzahl n. u./n. a. (n. u. = nicht untersucht, n. a. = nicht auswertbar) | X 1) | X | ||||
- | HIT-Status Überprüfung des Exportes an HIT. Datensätze mit HIT-Status "Fehler" wurden im Rahmen des Exportes von HIT abgelehnt und sind nachzuarbeiten (siehe entsprechende Anleitungen der GeViN-Koordination). | X 7) | |||||
- | HIT-Datum | X 7) | |||||
- | Ankreuzfeld "HIT-U-Antrag (Überprüfung ob korrekt aktiviert)" Im Rahmen des Datenaustauschs wird seitens der Untersuchungsinstitute kein Merkmal übergeben, das zur Aktivierung dieses Ankreuzfeldes führt. Das Ankreuzfeld wird vielmehr von der UAmt-SST nach Prüfung der importierten Einzeltierbefunde aktiviert. Wurden durch das Untersuchungsamt ausschließlich sichere Ohrmarken (Einzeltierkennungen ohne führendes "?") übersendet, wird vom Vorliegen eines HIT-Untersuchungsauftrages ausgegangen. | X |
Sofern zutreffend.
Sobald im Fachbereich Tiergesundheit in der Fachanwendung umgesetzt.
Nur Pflicht bei Monitoringproben und Probenentnahmen im Tierseuchenfall.
Bei an HIT zu übertragenden Krankheiten.
Außer Kraft am 1. Januar 2030 durch Nummer 9 des RdErl. vom 6. Dezember 2023 (Nds. MBl. S. 1022)