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Anlage 2 APVO-AgrumwD - Inhalte der Fachschwerpunkte für das zweite Einstiegsamt für den landwirtschaftlichen Dienst

Bibliographie

Titel
Verordnung über die Ausbildung und Prüfung für die Laufbahn der Laufbahngruppe 2 der Fachrichtung Agrar- und umweltbezogene Dienste (APVO-AgrumwD)
Amtliche Abkürzung
APVO-AgrumwD
Normtyp
Rechtsverordnung
Normgeber
Niedersachsen
Gliederungs-Nr.
20411

(zu § 7 Abs. 2 Satz 2)

  1. 1.

    Betriebswirtschaft:

    Betriebsanalyse, Betriebsplanung, Buchführung, Betriebszweigauswertung, betriebswirtschaftliche Fragen der landwirtschaftlichen Produktion, Anwendung des einschlägigen Rechts, Fördermaßnahmen, Markt, Statistik, Sachverständigenwesen in Bezug auf Taxation, Kredit- und Steuerwesen;

  2. 2.

    Pflanzenproduktion:

    Produktion und Vermarktung pflanzlicher Erzeugnisse, Bodenkunde, Ackerbau, Bewirtschaftung von Grünland, Düngung, Pflanzenschutz, Versuchswesen, Naturschutz, Ökonomie, Ökologie, Anwendung des einschlägigen Rechts, Fördermaßnahmen;

  3. 3.

    Tierproduktion:

    Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere, Leitlinien der ordnungsgemäßen Tierhaltung, Tierzucht, Tierschutz, Tierseuchenvorbeugemaßnahmen und -bekämpfung, Produktion und Vermarktung tierischer Erzeugnisse, Ökonomie, Ökologie, Anwendung des einschlägigen Rechts, Fördermaßnahmen;

  4. 4.

    Gartenbau:

    Produktion und Vermarktung pflanzlicher Erzeugnisse, Pflanzenschutz, Naturschutz, Ökonomie, Ökologie, Anwendung des einschlägigen Rechts, Fördermaßnahmen, Berufsbildung, Technik;

  5. 5.

    Nachhaltige Landnutzung und ländlicher Raum:

    Leitlinien der ordnungsgemäßen Landwirtschaft, Düngeverordnung und Düngemittelverordnung, Nährstoffkreislaufwirtschaft, Abfallwirtschaft, Bodenschutz, Landes- und Regionalplanung, Ländliche Entwicklung, Landeskultur und landbautechnische Maßnahmen, Wasserwirtschaft, Wasser- und Bodenverbandswesen, Wasserschutz, Flurbereinigung, Landschaftspflege, Naturschutz, Klimaschutz, Baurecht, Bauleitplanung, Immissionsschutz, sonstiges Umweltrecht;

  6. 6.

    Hauswirtschaft und Ernährung:

    Hauswirtschaft und Haushaltsmanagement, Sozialpolitik, Ernährung und Gesundheitsvorsorge, Markt und Verbrauch, Anwendung des einschlägigen Rechts, Fördermaßnahmen.