Anlage 1 TierSchlV-URdErl - Fachliches Spektrum der technischen Sachverständigen
Bibliographie
- Titel
- Umsetzung des Artikels 14 der Verordnung (EU) 2017/625, der Artikel 44 und 45 der Verordnung (EG) Nr. 1069/2009 und der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 i. V. m. der TierSchlV
- Redaktionelle Abkürzung
- TierSchlV-URdErl,NI
- Normtyp
- Verwaltungsvorschrift
- Normgeber
- Niedersachsen
- Gliederungs-Nr.
- 78510
Lebensmittelüberwachung
Technische Abnahmen und Überprüfungen von Erhitzungseinrichtungen in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft:
Rahm- und Milcherhitzungseinrichtungen (Molkereien, Käsereien),
Dauerpasteurisierungseinrichtungen (Hofmolkereien),
Eierpasteurisierungseinrichtungen,
Erhitzer für andere flüssige und fließfähige Lebensmittel Erhitzungseinrichtungen in der Eiscremeindustrie,
Autoklaven in der Fleischverarbeitung;
technische Abnahmen und Überprüfungen von Lebensmittelbehandlungsanlagen:
Anlagen zur Gewinnung von Mineralwasser,
Lebensmittelblutgewinnungsanlagen,
Fettschmelzen,
Verpackungsanlagen von Lebensmitteln,
Anlagen in der Feinkostindustrie,
Anlagen zur Reinigung und Desinfektion von Lebensmittelbehandlungsanlagen;
technische Überprüfungen von Lüftungseinrichtungen in Lebensmittelverkaufsstätten, Großküchen etc.;
Erarbeitung von Kontrollmechanismen zur transparenten Darstellung von Prozessabläufen;
Unterstützung bei der Verifizierung von Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)-Systemen und der Überprüfung der Eigenkontrollsysteme bezüglich technischer Prozessabläufe;
Unterstützung der zuständigen Behörden im Rahmen von Zulassungsverfahren;
sonstige Anlagen und Verfahren.
Tierseuchenbekämpfung/Beseitigung tierischer Nebenprodukte
Technische Abnahmen und Überprüfungen von Anlagen zur thermischen Behandlung tierischer Nebenprodukte:
Sterilisationsanlagen von Verarbeitungsbetrieben (Rührwerksautoklaven),
Verbrennungs- und Mitverbrennungsanlagen,
Verbrennungsanlagen in Tierkrematorien,
Blutmehltrocknungsanlagen,
Autoklaven und Trocknungsanlagen für Heimtierfutter,
Hygienisierungseinrichtungen von Biogasanlagen und Kompostwerken;
technische Bewertung von Reinigungs- und Desinfektionseinrichtungen;
Erarbeitung von Kontrollmechanismen zur transparenten Darstellung von Prozessabläufen bei der Beseitigung tierischer Nebenprodukte;
Unterstützung bei der Verifizierung von HACCP-Systemen und der Überprüfung der Eigenkontrollsysteme bezüglich technischer Prozessabläufe;
technische Unterstützung bei Tierseuchenbekämpfungsmaßnahmen;
Unterstützung der zuständigen Behörden im Rahmen von Zulassungsverfahren;
sonstige Anlagen und Verfahren.
Tierschutz
Technische Abnahmen und Überprüfungen von
elektrischen Betäubungsanlagen für Schlachtschweine (Restrainer, voll- und halbautomatische Betäubungszangen, manuell eingesetzte Transformatoren und Zangen),
elektrischen Betäubungsanlagen für kleine Wiederkäuer,
elektrischen Betäubungsanlagen für Schlachtgeflügel (Wasserbadbetäubungsanlagen, Elektrobetäubung durch Kopfdurchströmung),
elektrischen Betäubungsanlagen für Fische (Aale, Karpfen, Forellen),
Gasbetäubungsanlagen für Schlachtschweine,
Gasbetäubungsanlagen für Schlachtgeflügel (Controlled Atmosphere Stunning [CAS]-Systeme),
Anlagen zur Tötung von Eintagsküken und von Embryonen im Ei,
Anlagen zur Betäubung bzw. Tötung von Nerzen, Chinchillas, Kaninchen,
Anlagen zur Betäubung bzw. Tötung von Rindern;
technische Überprüfung von Anlagen in Tierhaltungseinrichtungen;
technische Erfassung und Bewertung von Stallklimaparametern und Schadgasen in Ställen;
technische Überprüfung von
Lüftungs-, Heizungs- und Beleuchtungseinrichtungen in Tierhaltungen,
Alarmierungseinrichtungen in Tierhaltungen,
Lüftungsanlagen, Heizvorrichtungen auf Tiertransportfahrzeugen,
Anlagen und Geräten zur Tötung von Tieren im Tierseuchenfall und in Fällen anderer Nottötungsmaßnahmen,
messtechnische Rückführung und von Anlagen, die im Seuchenfall zum Einsatz kommen (Gasanalysegeräte, Transformatoren, Fixierungseinrichtungen),
sonstigen Geräte, Anlagen und Verfahren;
technische Unterstützung bei Tiertötungsaktionen im Seuchenfall;
messtechnische Rückführung von Mess- und Prüfmitteln im Tierschutzbereich.
Futtermittelüberwachung
Technische Abnahmen und Überprüfungen von Anlagen in denen Futtermittel be- bzw. verarbeitet werden.
Außer Kraft am 1. Januar 2027 durch Nummer 2 des Runderlasses vom 27. Juli 2022 (Nds. MBl. S. 1161)