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  • ab 09.09.2009 (aktuelle Fassung)

Anhang 1 GIRL - Methode zur hedonischen Klassifikation von Anlagengerüchen

Bibliographie

Titel
Feststellung und Beurteilung von Geruchsimmissionen (Geruchsimmissions-Richtlinie - GIRL)
Amtliche Abkürzung
GIRL
Normtyp
Verwaltungsvorschrift
Normgeber
Niedersachsen
Gliederungs-Nr.
28500

(zu Anlage 2)

1.
Einleitung

Die Ergebnisse der Studie von Sucker et al. (2003) zeigen, dass es auf der Basis der Polaritätenprofile von Eyferth [VDI 3882 Bl. 2 (1994) S. 7] möglich ist, eine hedonisch eindeutige Klassifikation von Anlagengerüchen vorzunehmen. Vor diesem Hintergrund ist als Methode zur hedonischen Klassifikation von Anlagengerüchen das Polaritätenprofil einzusetzen. Hierdurch ist eine schnelle und zuverlässige hedonische Einordnung einer Anlage möglich.

Das Ziel dieser hedonischen Einordnung entsprechend Nummer 5 GIRL und den Auslegungshinweisen zu Nummer 5 GIRL ist es festzustellen, ob es sich bei den Anlagengerüchen um hedonisch eindeutig angenehme Anlagengerüche handelt. Erfahrungsgemäß treten solche Anlagengerüche nur bei sehr wenigen Anlagen auf.

Treten an einzelnen Anlagenteilen unterschiedliche Geruchsqualitäten auf, so muss für jede Geruchsqualität eine hedonische Beurteilung durchgeführt werden. Im Einzelfall kann es möglich sein, dass nur von einzelnen Anlagenteilen oder bei der Herstellung bestimmter Produkte ein "hedonisch eindeutig angenehmer" Geruch emittiert wird. Besonders zu beachten sind Geruchsqualitäten, die sich mit der Entfernung verändern.

Bei Neuanlagen, bei denen nicht die Möglichkeit der Erhebung vor Ort besteht, sind entsprechende Ermittlungen an vergleichbaren Anlagen und eine erneute Überprüfung nach Inbetriebnahme erforderlich.

2.
Methode der Polaritätenprofile

Die Methode der Polaritätenprofile dient ausschließlich der hedonischen Klassifikation von Anlagengerüchen. Der von einer Anlage emittierte Geruch kann dann als "hedonisch eindeutig angenehm" bewertet werden, wenn die Auswertung das Ergebnis liefert, dass der Anlagengeruch eindeutig dem Konzept "Duft" zugeordnet werden kann.

Für die Klassifikation der Hedonik sind ausschließlich i. S. der GIRL geeignete Prüferinnen/Prüfer einzusetzen, die zudem über eine gewisse Erfahrung in der Ermittlung von Geruchsimmissionen verfügen müssen. Im Übrigen sollen nur Messstellen i. S. des § 26 BImSchG mit der hedonischen Klassifikation von Anlagengerüchen beauftragt werden, die auch über eine Bekanntgabe für den Bereich "Gerüche - Immissionen" verfügen.

Die hedonische Bewertung von Gerüchen und das Arbeiten mit Polaritätenprofilen ist vorab mit realen, unterschiedlich angenehmen und unangenehmen Gerüchen zu üben. Dadurch wird zum einen der sichere Umgang mit der Profilskala und zum anderen das verbale Beurteilen von Geruchseindrücken trainiert.

Die Methode der Polaritätenprofile besteht aus zwei Arbeitsschritten - 1. der Erstellung der Polaritätenprofile für das Konzept "Duft" und das Konzept "Gestank" und 2. dem Erstellen von Polaritätenprofilen vor Ort für den jeweiligen Anlagengeruch.

Im ersten Arbeitsschritt wird von jeder Prüferin/jedem Prüfer für alle 29 Wortpaare jeweils ein vollständig ausgefülltes "Gestank"- und "Duft"-Profil (Kapitel 3.1 und 3.2) erstellt. Die Ermittlung dieser Profile hat abstrakt und assoziativ, d. h., sie hat nicht im Einwirkungsbereich des Anlagengeruchs zu erfolgen. Ein aktueller Geruchsreiz sollte nicht vorhanden sein. Es sind mindestens zehn Prüferinnen/Prüfer einzusetzen. Es ist ausreichend, diese beiden Profile etwa einmal pro Jahr auszufüllen.

Zusätzlich zu den Kriterien der GIRL werden zur Ermittlung der Eignung der Prüferinnen und Prüfer die Profile für die Konzepte "Gestank" und "Duft" verwendet. Eine Prüferin/Ein Prüfer ist dann geeignet, wenn sie/er

  1. a)

    bei der Beurteilung des Konzeptes "Gestank" die Worte "niederdrückend", "abgestanden", "missmutig", "unharmonisch", "hässlich" und "unangenehm" verwendet, d. h., einen Wert zwischen 1 und 3 angekreuzt hat und

  2. b)

    bei der Beurteilung des Konzeptes "Duft" die Worte "erhebend", "frisch", "vergnügt", "harmonisch", "schön" und "angenehm" verwendet, d. h., einen Wert zwischen 1 und 3 angekreuzt hat.

Weicht eine Prüferin/ein Prüfer von dieser Vorgabe mehr als einmal ab, so ist sie/er für die hedonische Klassifikation von Anlagengerüchen nicht einzusetzen.

Im zweiten Arbeitsschritt sind die Polaritätenprofile für den Anlagengeruch (Kapitel 3.3) von den Prüferinnen und Prüfern vor Ort zu erstellen. Dazu muss ein geeigneter Ort in der Geruchsfahne in der Nähe der Emissionsquelle aufgesucht werden, an dem die Prüferinnen und Prüfer sich zunächst mit dem Geruch vertraut machen. Die Prüferinnen und Prüfer werden am ausgewählten Messort mit geringem Abstand zueinander so aufgestellt, dass sie sich gegenseitig nicht beeinflussen oder stören. Es ist hilfreich, die Prüferinnen und Prüfer zunächst aufzufordern, den Geruch mit eigenen Worten zu beschreiben und erst dann mit der Aufnahme der Polaritätenprofile zu beginnen. Während der Aufnahme des Polaritätenprofils sollte der Anlagengeruch nicht mehr vorhanden sein, um eine Habituation (Gewöhnung) an den Geruchsreiz zu verhindern. Bei Bedarf kann der Geruch jedoch erneut aufgesucht werden.

Um zu verhindern, dass die Prüferinnen und Prüfer das Polaritätenprofil automatisiert ausfüllen, ist in Kapitel 3.2 ein Profil dargestellt, bei dem sowohl die Reihenfolge der Wortpaare als auch z. T. links und rechts vertauscht wurden. Dies ist bei der Dateneingabe entsprechend zu berücksichtigen.

Insgesamt sind an mindestens vier nicht aufeinander folgenden Tagen vor Ort mindestens 32 Polaritätenprofile für jeden Anlagengeruch zu erstellen. Die Gesamtzahl der eingesetzten Prüferinnen und Prüfer muss mindestens zehn betragen. Pro Prüferin/Prüfer sind nicht mehr als vier Polaritätenprofile für jeden Anlagengeruch in die Auswertung einzubeziehen. Um zusätzlich zu dokumentieren, ob sich der hedonische Geruchseindruck in Abhängigkeit von der Geruchsstoffkonzentration verändert, ist es erforderlich, mindestens an einem Tag die Profile in zwei unterschiedlichen Entfernungen von der Geruchsquelle erstellen zu lassen.

Die Auswertung erfolgt entsprechend Gleichung 1. Die Profilwerte (Kapitel 3.3.1) werden auf der linken Seite als Minus- und auf der rechten Seite als Plus-Zahlen eingegeben. Anschließend werden Zahlenwerte für die einzelnen Wortpaare jeder/jedes einzelnen Prüferin/Prüfers mit den in Kapitel 3.4 vorgegebenen Hedonik-Faktorscores gewichtet, d. h. multipliziert. Die gewichteten Werte für jedes Wortpaar werden dann über alle Prüferinnen und Prüfer arithmetisch gemittelt.

ninn_643_05
Rx,jbeobachteter Rohwert einer Prüferin/eines Prüfers über Reiz × auf der Polarität j (z. B. + 2)
HFjHedonik-Faktorscore auf der Polarität j
MjDurchschnitt sämtlicher gewichteter Urteile auf Polarität j
nAnzahl der Prüferinnen und Prüfer
Polarität jWortpaar (z. B. "niederdrückend - erhebend", "frisch - abgestanden").

Der Vergleich mit den repräsentativen "Gestank"- und "Duft"-Profilen (Kapitel 3.5) erfolgt mithilfe einer Produkt-Moment-Korrelation (lineare Regression). Die gewichteten und gemittelten Daten können als Profil zusammen mit den repräsentativen "Gestank"- und "Duft"-Profilen grafisch dargestellt werden.

Um als hedonisch eindeutig angenehme Anlage klassifiziert zu werden, muss die Korrelation zwischen dem für jedes Wortpaar gewichteten und über alle Prüferinnen und Prüfer arithmetisch gemittelten Polaritätenprofil für den Anlagengeruch und dem repräsentativen "Duft"-Profil größer als 0,5 und dem repräsentativen "Gestank"-Profil kleiner als - 0,5 sein.

Eine beispielhafte Auswertung ist in Kapitel 3.6 dargestellt.

3.
Formulare, Tabellen, Beispiele

Im Folgenden sind die im Kapitel 2 beschriebenen Formulare und Tabellen im Einzelnen aufgeführt und sind entsprechend zu verwenden.

Am Beispiel Himbeergeruch (Kapitel 3.6) ist die Vorgehensweise erläutert.

3.1
Duftprofil

Name:.........................Alter:........................Geschlecht:........


Bitte beschreiben Sie anhand der Gegensatzpaare die Vorstellungen, die Sie bei dem folgenden Wort haben:

DUFT.


Kreuzen Sie dazu in jeder Zeile sofort diejenige Ziffer an, die Ihrer Vorstellung am ehesten entspricht. Einige der Eigenschaftswörter gelten nicht im wörtlichen, sondern eher im übertragenen Sinn. Je mehr die rechte Eigenschaft zutrifft, umso mehr setzen Sie Ihr Kreuz nach rechts, je mehr die linke Eigenschaft zutrifft, umso mehr setzen Sie Ihr Kreuz nach links. Die "0" in der Mitte sollten Sie möglichst selten verwenden.

Es geht hierbei allein um Ihren subjektiven Eindruck. Gehen Sie intuitiv, spontan und zügig vor!

1.stark3210123schwach
2.grob3210123fein
3.niederdrückend3210123erhebend
4.robust3210123zart
5.schwer3210123leicht
6.alt3210123jung
7.wild3210123sanft
8.aufregend3210123beruhigend
9.rau3210123glatt
10.dunkel3210123hell
11.herb3210123süß
12.interessant3210123langweilig
13.kalt3210123warm
14.wach3210123müde
15.seicht3210123tief
16.leise3210123laut
17.weich3210123hart
18.würzig3210123schal
19.dumpf3210123stechend
20.verspielt3210123ernst
21.leer3210123voll
22.passiv3210123aktiv
23.frisch3210123abgestanden
24.vergnügt3210123missmutig
25.harmonisch3210123unharmonisch
26.mild3210123streng
27.friedlich3210123aggressiv
28.schön3210123hässlich
29.angenehm3210123unangenehm

3.2
Gestankprofil

Name:.........................Alter:........................Geschlecht:........


Bitte beschreiben Sie anhand der Gegensatzpaare die Vorstellungen, die Sie bei dem folgenden Wort haben:

GESTANK.


Kreuzen Sie dazu in jeder Zeile sofort diejenige Ziffer an, die Ihrer Vorstellung am ehesten entspricht. Einige der Eigenschaftswörter gelten nicht im wörtlichen, sondern eher im übertragenen Sinn. Je mehr die rechte Eigenschaft zutrifft, umso mehr setzen Sie Ihr Kreuz nach rechts, je mehr die linke Eigenschaft zutrifft, umso mehr setzen Sie Ihr Kreuz nach links. Die "0" in der Mitte sollten Sie möglichst selten verwenden.

Es geht hierbei allein um Ihren subjektiven Eindruck. Gehen Sie intuitiv, spontan und zügig vor!

1.stark3210123schwach
2.grob3210123fein
3.niederdrückend3210123erhebend
4.robust3210123zart
5.schwer3210123leicht
6.alt3210123jung
7.wild3210123sanft
8.aufregend3210123beruhigend
9.rau3210123glatt
10.dunkel3210123hell
11.herb3210123süß
12.interessant3210123langweilig
13.kalt3210123warm
14.wach3210123müde
15.seicht3210123tief
16.leise3210123laut
17.weich3210123hart
18.würzig3210123schal
19.dumpf3210123stechend
20.verspielt3210123ernst
21.leer3210123voll
22.passiv3210123aktiv
23.frisch3210123abgestanden
24.vergnügt3210123missmutig
25.harmonisch3210123unharmonisch
26.mild3210123streng
27.friedlich3210123aggressiv
28.schön3210123hässlich
29.angenehm3210123unangenehm

3.3.1
Profil zur Beurteilung des Anlagengeruchs

Name:.........................Geruchsstoff:........................
Ort:.........................Datum:........................


Bitte beschreiben Sie den vorliegenden Geruchsreiz anhand der folgenden Gegensatzpaare. Schnuppern/Schnüffeln Sie und machen sich mit dem Geruch vertraut. Beginnen Sie dann mit der Beschreibung des Geruchs. Kreuzen Sie dazu in jeder Zeile sofort diejenige Ziffer an, die Ihrer Vorstellung am ehesten entspricht. Einige der Eigenschaftswörter gelten nicht im wörtlichen, sondern eher im übertragenen Sinn. Je mehr die rechte Eigenschaft zutrifft, umso mehr setzen Sie Ihr Kreuz nach rechts, je mehr die linke Eigenschaft zutrifft, umso mehr setzen Sie Ihr Kreuz nach links. Die "0" in der Mitte sollten Sie möglichst selten verwenden. Wenn Sie zwischendurch das Gefühl haben, sich nicht mehr an den Geruch zu erinnern, können Sie erneut eine Geruchsprobe nehmen.

Es geht hierbei allein um Ihren subjektiven Eindruck. Gehen Sie intuitiv, spontan und zügig vor!

1.stark3210123schwach
2.grob3210123fein
3.niederdrückend3210123erhebend
4.robust3210123zart
5.schwer3210123leicht
6.alt3210123jung
7.wild3210123sanft
8.aufregend3210123beruhigend
9.rau3210123glatt
10.dunkel3210123hell
11.herb3210123süß
12.interessant3210123langweilig
13.kalt3210123warm
14.wach3210123müde
15.seicht3210123tief
16.leise3210123laut
17.weich3210123hart
18.würzig3210123schal
19.dumpf3210123stechend
20.verspielt3210123ernst
21.leer3210123voll
22.passiv3210123aktiv
23.frisch3210123abgestanden
24.vergnügt3210123missmutig
25.harmonisch3210123unharmonisch
26.mild3210123streng
27.friedlich3210123aggressiv
28.schön3210123hässlich
29.angenehm3210123unangenehm

3.3.2
Profil zur Beurteilung des Anlagengeruchs mit veränderter Reihenfolge der Wortpaare

Name:.........................Geruchsstoff:........................
Ort:.........................Datum:........................

Bitte beschreiben Sie den vorliegenden Geruchsreiz anhand der folgenden Gegensatzpaare. Schnuppern/Schnüffeln Sie und machen sich mit dem Geruch vertraut. Beginnen Sie dann mit der Beschreibung des Geruchs. Kreuzen Sie dazu in jeder Zeile sofort diejenige Ziffer an, die Ihrer Vorstellung am ehesten entspricht. Einige der Eigenschaftswörter gelten nicht im wörtlichen, sondern eher im übertragenen Sinn. Je mehr die rechte Eigenschaft zutrifft, umso mehr setzen Sie Ihr Kreuz nach rechts, je mehr die linke Eigenschaft zutrifft, umso mehr setzen Sie Ihr Kreuz nach links. Die "0" in der Mitte sollten Sie möglichst selten verwenden. Wenn Sie zwischendurch das Gefühl haben, sich nicht mehr an den Geruch zu erinnern, können Sie erneut eine Geruchsprobe nehmen.

Es geht hierbei allein um Ihren subjektiven Eindruck. Gehen Sie intuitiv, spontan und zügig vor!

abgestanden3210123frisch
aufregend3210123beruhigend
laut3210123leise
dumpf3210123stechend
voll3210123leer
stark3210123schwach
hässlich3210123schön
niederdrückend3210123erhebend
schal3210123würzig
schwer3210123leicht
hell3210123dunkel
herb3210123süß
langweilig3210123interessant
mild3210123streng
aktiv3210123passiv
wach3210123müde
aggressiv3210123friedlich
angenehm3210123unangenehm
zart3210123robust
harmonisch3210123unharmonisch
warm3210123kalt
weich3210123hart
sanft3210123wild
vergnügt3210123missmutig
glatt3210123rau
seicht3210123tief
jung3210123alt
verspielt3210123ernst
fein3210123grob

3.4
Hedonik - Faktorscores (1)

WortpaareFaktorscores
1starkschwach0,69
2grobfein1,37
3niederdrückenderhebend1,46
4robustzart1,27
5schwerleicht1,19
6altjung1,26
7wildsanft0,95
8aufregendberuhigend0,66
9rauglatt0,98
10dunkelhell1,19
11herbsüß0,86
12interessantlangweilig-0,38
13kaltwarm0,90
14wachmüde-0,21
15seichttief-0,37
16leiselaut-0,71
17weichhart-0,97
18würzigschal-0,66
19dumpfstechend-0,53
20verspielteinst-0,87
21leervoll0,21
22passivaktiv0,19
23frischabgestanden-1,21
24vergnügtmissmutig-1,11
25harmonischunharmonisch-1,26
26mildstreng-1,10
27friedlichaggressiv-1,10
28schönhässlich-1,34
29angenehmunangenehm-1,36

3.5
Profilwerte für das repräsentative Duft-Profil und Gestank-Profil (2)

WortpaareRepräsentativer Profilwert
GestankDuft
1starkschwach-1,92-0,51
2grobfein-3,472,79
3niederdrückenderhebend-3,833,35
4robustzart-3,082,21
5schwerleicht-2,841,75
6altjung-2,872,37
7wildsanft-1,481,35
8aufregendberuhigend-1,080,18
9rauglatt-1,901,14
10dunkelhell-2,652,00
11herbsüß-1,650,64
12interessantlangweilig0,010,75
13kaltwarm-0,981,56
14wachmüde0,030,32
15seichttief-0,530,17
16leiselaut-1,400,84
17weichhart-2,261,76
18würzigschal-0,771,22
19dumpfstechend-1,040,30
20verspielternst-1,861,44
21leervoll0,300,35
22passivaktiv0,250,29
23frischabgestanden-3,152,94
24vergnügtmissmutig-2,702,51
25harmonischunharmonisch-3,433,18
26mildstreng-3,052,05
27friedlichaggressiv-2,902,18
28schönhässlich-3,833,57
29angenehmunangenehm-3,913,77

3.6
Beispiel Auswertung Himbeergeruch

3.6.1
Originaldaten (3)

Prüferin/
Prüfer
1
Prüferin/
Prüfer
2
Prüferin/
Prüfer
3
Prüferin/
Prüfer
4
Prüferin/
Prüfer
5
Prüferin/
Prüfer
6
Prüferin/
Prüfer
7
Prüferin/
Prüfer
8
Prüferin/
Prüfer
9
Prüferin/
Prüfer
10
Prüferin/
Prüfer
11
Prüferin/
Prüfer
12
MittelwertFaktorscores
starkschwach-2-2-2-2-23213-1-11-0,170,69
grobfein3212332233222,331,37
niederdrückenderhebend3212222232222,081,46
robustzart3221222333-221,921,27
schwerleicht3211322233132,171,19
altjung3212222233232,251,26
wildsanft-112-2222221131,250,95
aufregendberuhigend-2-11-211213-1220,580,66
rauglatt1121212222121,580,98
dunkelhell1222222223132,001,19
herbsüß3312323322132,330,86
interessantlangweilig-2-2-1-2-2-2-2-1-2-2-1-2-1,75-0,38
kaltwarm02121202-23121,170,90
wachmüde-2-2-1-2-1-2-1-1-1-2-2-1-1,50-0,21
seichttief0211110-2-12-1-10,25-0,37
leiselaut1-1-1-1-2-1-2-2-1-2-1-2-1,25-0,71
weichhart-1-2-2-1-2-1-2- 1-2-3-2-2-1,75-0,97
würzigschal-2-1-1-2-3-101-1-1-2-2-1,25-0,66
dumpfstechend00-10-100-1-101-1-0,33-0,53
verspielternst-1-2-1-1-2-2-2-2-2-1-1-3-1,67-0,87
leervoll1213220-221121,250,21
passivaktiv2212220112221,580,19
frischabgestanden-3-2-1-2-2-2-2-2-2-2-2-1-2,00-1,21
vergnügtmissmutig-2-2-1-3-2-2-2-2-2-3-2-2-2,17-1,11
harmonischunharmonisch-2-2-1-2-2-1-2-2-2-3-2-2-2,08-1,26
mildstreng-1-3-1-1-2-1-2-2-2-3-2-2-1,83-1,10
friedlichaggressiv-2-3-2-2-2-1-2-2-2-3-1-2-2,08-1,10
schönhässlich-2-3-1-2-2-2-2-2-3-2-3-2-2,33-1,34
angenehmunangenehm-3-3-2-3-2-2-2-3-3-3-3-3-2,67-1,36

3.6.2
Originaldaten multipliziert mit Faktorscores (4)

Prüferin/
Prüfer
1
Prüferin/
Prüfer
2
Prüferin/
Prüfer
3
Prüferin/
Prüfer
4
Prüferin/
Prüfer
5
Prüferin/
Prüfer
6
Prüferin/
Prüfer
7
Prüferin/
Prüfer
8
Prüferin/
Prüfer
9
Prüferin/
Prüfer
10
Prüferin/
Prüfer
11
Prüferin/
Prüfer
12
Mittelwert
starkschwach-1,38-1,38-1,38-1,38-1,382,071,380,692,07-0,69-0,690,69-0,12
grobfein4,112,741,372,744,114,112,742,744,114,112,742,743,20
niederdrückenderhebend4,382,921,462,922,922,922,922,924,382,922,922,923,04
robustzart3,812,542,541,272,542,542,543,813,813,81-2,542,542,43
schwerleicht3,572,381,191,193,572,382,382,383,573,571,193,572,58
altjung3,782,521,262,522,522,522,522,523,783,782,523,782,84
wildsanft-0,950,951,90-1,901,901,901,901,901,900,950,952,851,19
aufregendberuhigend-1,32-0,660,66-1,320,660,661,320,661,98-0,661,321,320,39
rauglatt0,980,981,960,981,960,981,961,961,961,960,981,961,55
dunkelhell1,192,382,382,382,382,382,382,382,383,571,193,572,38
herbsüß2,582,580,861,722,581,722,582,581,721,720,862,582,01
interessantlangweilig0,760,760,380,760,760,760,760,380,760,760,380,760,67
kaltwarm0,001,800,901,800,901,800,001,80-1,802,700,901,801,05
wachmüde0,420,420,210,420,210,420,210,210,210,420,420,210,32
seichttief0,00-0,74-0,37-0,37-0,37-0,370,000,740,37-0,740,370,37-0,09
leiselaut-0,710,710,710,711,420,711,421,420,711,420,711,420,89
weichhart0,971,941,940,971,940,971,940,971,942,911,941,941,70
würzigschal1,320,660,661,321,980,660,00-0,660,660,661,321,320,83
dumpfstechend0,000,000,530,000,530,000,000,530,530,00-0,530,530,18
verspielternst0,871,740,870,871,741,741,741,741,740,870,872,611,45
leervoll0,210,420,210,630,420,420,00-0,420,420,210,210,420,26
passivaktiv0,380,380,190,380,380,380,000,190,190,380,380,380,30
frischabgestanden3,632,421,212,422,422,422,422,423,632,422,421,212,42
vergnügtmissmutig2,223,331,113,332,222,222,222,222,223,332,222,222,41
harmonischunharmonisch2,523,781,262,522,521,262,522,522,523,783,782,522,63
mildstreng1,103,301,101,102,201,102,202,202,203,302,202,202,02
friedlichaggressiv2,203,302,202,203,301,102,202,202,203,301,102,202,29
schönhässlich2,684,021,344,022,682,682,682,684,022,684,024,023,13
angenehmunangenehm4,084,082,724,082,722,722,724,084,084,084,084,083,63

3.6.3
Korrelation der repräsentativen Duft- und Gestank-Profile mit dem Profil für den Himbeergeruch (5)

repräsen-
tativer Gestank
repräsen-
tativer Duft
Himbeere Mittelwert
starkschwach-1,92-0,51-0,12
grobfein-3,472,793,20
niederdrückenderhebend-3,833,353,04
robustzart-3,082,212,43
schwerleicht-2,841,752,58
altjung-2,872,372,84
wildsanft-1,481,351,19
aufregendberuhigend-1,080,180,39
rauglatt-1,901,141,55
dunkelhell-2,652,002,38
herbsüß-1,650,642,01
interessantlangweilig0,010,750,67
kaltwarm-0,981,561,05
wachmüde0,030,320,32
seichttief-0,530,17-0,09
leiselaut-1,400,840,89
weichhart-2,261,761,70
würzigschal-0,771,220,83
dumpfstechend-1,040,300,18
verspielternst-1,861,441,45
leervoll0,300,350,26
passivaktiv0,250,290,30
frischabgestanden-3,152,942,42
vergnügtmissmutig-2,702,512,41
harmonischunharmonisch-3,433,182,63
mildstreng-3,052,052,02
friedlichaggressiv-2,902,182,29
schönhässlich-3,833,573,13
angenehmunangenehm-3,913,773,63
Korrelation:reprä-
sentativ
Ge-
stank:
-0,90
Korrelation:reprä-
sentativ
Duft:0,93


Damit erfüllt der Himbeergeruch das Kriterium für hedonisch eindeutig angenehmen Geruch.

(1) Amtl. Anm.:

Ermittelt anhand von 180 Gestank- und Duft-Profilen (N = 39 geeignete Prüferinnen/Prüfer, Eignung nach dem Kriterium in Kapitel 2 - Methode der Polaritätenprofile; davon 19 Frauen; durchschnittliches Alter 30 Jahre [17 bis 56 Jahre]).

(2) Amtl. Anm.:

Ermittelt anhand von 180 Gestank- und Duft-Profilen (N = 39 geeignete Prüferinnen/Prüfer, Eignung nach dem Kriterium in Kapitel 2 - Methode der Polaritätenprofile; davon 19 Frauen; durchschnittliches Alter 30 Jahre [17 bis 56 Jahre]).

(3) Amtl. Anm.:

Ermittelt anhand von 12 Himbeer-Profilen (N = 12 geeignete Prüferinnen/Prüfer, Eignung nach dem Kriterium in Kapitel 2 - Methode der Polaritätenprofile; davon eine Frau; durchschnittliches Alter 51 Jahre [33 bis 61 Jahre]).

(4) Amtl. Anm.:

Ermittelt anhand von 12 Himbeer-Profilen (N = 12 geeignete Prüferinnen/Prüfer, Eignung nach dem Kriterium in Kapitel 2 - Methode der Polaritätenprofile; davon eine Frau; durchschnittliches Alter 51 Jahre [33 bis 61 Jahre]).

(5) Amtl. Anm.:

Ermittelt anhand von 12 Himbeer-Profilen (N = 12 geeignete Prüferinnen/Prüfer, Eignung nach dem Kriterium in Kapitel 2 - Methode der Polaritätenprofile; davon eine Frau; durchschnittliches Alter 51 Jahre [33 bis 61 Jahre]).