Anlage 2 RL TierWSchw-RdErl - Spezifische Kriterien zur Verbesserung des Tierwohls bei der Aufzucht von Ferkeln nach Nummer 20.1.2
Bibliographie
- Titel
- Richtlinien über die Gewährung von Zuwendungen zur Förderung der besonders tiergerechten Haltung von Schweinen (Richtlinien Tierwohl Schwein)
- Redaktionelle Abkürzung
- RL TierWSchw-RdErl,NI
- Normtyp
- Verwaltungsvorschrift
- Normgeber
- Niedersachsen
- Gliederungs-Nr.
- 78210
1. | Strukturierung | Punkte |
---|---|---|
1.1 | geschlossener und mit Minimaleinstreu eingestreuter Liegebereich von mindestens 0,2 m2 je Tier bis 30 kg | 4 |
1.2 | geschlossener Liegebereich von mindestens 0,2 m2 je Tier bis 30 kg (ohne Einstreu) | 2 |
1.3 | zusätzliche geschlossene Trennwand in der Bucht | 1 |
1,4 | Kontaktgitter zur Nachbarbucht | 1 |
1.5 | leicht zugängliche und entsprechend gesicherte erhöhte Ebene (Platz auf der Ebene kann nicht angerechnet werden) | 2 |
1.6 | Bereiche mit unterschiedlichen Lichtverhältnissen | 1 |
2. | Möglichkeit zur Thermoregulation/Klimabereiche/Mikroklima | Punkte |
2.1 | dauerhafter Außenklimareiz | 2 |
2.2 | Zugang zu Auslauf (2.1 und 2.2 können addiert werden) | 2 |
2.3 | Mikroklima im Liegebereich (z. B. durch Liegekiste oder Abdeckelung, mindestens 0,15 m2 je Tier) | 2 |
2.4 | Mikrosuhle/Dusche in allen Buchten | 1 |
2.5 | verschiedene Böden mit unterschiedlichen Wärmeableitungseigenschaften | 1 |
2.6 | aktive Zuluftkühlung (z. B. Hochdruckverneblung, Wärmetauscher, o. Ä.) | 1 |
3. | Beschäftigung/Raufutter/Versorgung der Tiere/Management | Punkte |
3.1 | Für alle Tiere gleichzeitig und dauerhaft zugängliches, wühlbares und fressbares Material durch punktuelle Bereitstellung auf dem Boden oder durch Bereitstellung in den Trog | 2 |
3.2 | Tier-Fressplatz-Verhältnis 1 : 1 | 2 |
3.3 | Mindestens zwei Tränkestellen je Bucht; davon mindestens eine offene Tränke (maximal 36 Tiere je offenen Tränkeplatz, maximal 12 Tiere je Tränke) | 2 |
3.4 | Regelmäßiger Stallklimacheck durch Fachexpertin oder Fachexperten (halbjährlich, in verschiedenen Jahreszeiten) | 2 |
3.5 | Geschlossenes System (Geburt, Ferkelaufzucht und Mast im Betrieb der Antragstellerin oder des Antragstellers (eine seuchenhygienische Einheit). Mindestens 75 % aller im Betrieb aufgezogenen Ferkel verbleiben bis zur Schlachtung im Betrieb der Antragstellerin oder des Antragstellers | 2 |
3.6 | Regelmäßige Prüfung der Qualität des Trinkwassers durch eine chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchung (mindestens halbjährlich) | 2 |
Außer Kraft am 1. Januar 2028 durch Abschnitt I Nummer 8 Absatz 1 Satz 1 des RdErl. vom 15. August 2023 (Nds. MBl. S. 659)